請先綁定手機號

樂至縣中醫醫院:被臍帶“五花大綁” 的“調皮寶貝”順利降生

資陽網訊(全媒體記者 孫正良)10月18日,初產婦羅女士樂至縣中醫醫院婦產科順利誕下女嬰,負責給羅女士剖宮產的婦產科醫生雷德英和官靜對此感慨萬千、心緒難平。

這是初次懷孕,羅女士時刻關注身體和寶寶的情況,并堅持定期到樂至縣中醫醫院產檢。懷孕39+5周時,羅女士因下腹不規則脹痛來到樂至縣中醫醫院婦產科住院備產。

醫生通過彩超等輔助檢查,發現羅女士的寶寶頭圍、腹圍(頭部、腹部的周長)都偏大,頸部和腹部可見臍帶纏繞。主管醫生雷德英把新生兒的情況向科室主任顧敏做了匯報,大家商量后懷疑是巨大兒,為了確保母嬰平安,建議羅女士實施剖宮產分娩。

手術中,醫生打開羅女士子宮,只見寶寶的頸部、腹部和雙下肢均被臍帶纏繞,且臍帶在寶寶胸前形成了十字形交叉,比彩超顯示的纏繞情況嚴重得多。雷德英和現場醫護人員精神高度緊張,迅速將纏繞著的臍帶一一處理,為寶寶“松綁”。隨著一聲清亮的啼哭,羅女士的寶寶順利降生。

聽到第一聲啼哭,守候在產房外的羅女士丈夫緊握的拳頭終于松開了。他說道:“這真是’調皮寶寶’,慶幸我老婆懷孕后就一直在樂至縣中醫院做產檢,醫生們對她的情況十分了解,要不然生產可能就有大麻煩,非常感謝!”

看到羅女士母女平安,顧敏懸著的心總算踏實了,她后怕地說:“也幸虧病人家屬理解配合,如果病人家屬不同意開展剖宮產,寶寶胎死腹中的概率將非常大?!毙g后,雷德英直呼“好險”。“我是第一次親眼見到被‘五花大綁’的新生兒,臍帶纏繞太嚴重了?!?span style="text-align: justify; text-indent: 32px; writing-mode: horizontal-tb; text-orientation: mixed;">當了30多年婦產科醫生的雷德英告訴記者,被臍帶纏繞這么嚴重的寶寶很可能在宮縮或者順產的過程中窒息死亡。正常的臍帶長度在30至100厘米之間,而羅女士寶寶的臍帶長度達到了110厘米。臍帶過長是誘發臍帶纏繞身體的因素之一。

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片