請先綁定手機號

位置:首頁 >原鄉

夢想路上的守望者

我與資陽資深媒體人李學欽是高中同學。從少年時代開始,李學欽就一直對媒體有種特別的執著,校廣播站特約記者是他第一個媒體人身份。雖然當時的我們對“媒體”還沒有什么概念,但李學欽卻因為家庭的緣故,將“媒體”意識植根于他的理想之中。

我第一次接觸神秘的“媒體”,走進布滿隔音板的錄音棚,也是因為李學欽的緣故。那是參加資陽廣播電視臺的一檔節目,錄制什么內容我已經記憶模糊,唯一能記得的就是那天陽光正好、蟬鳴陣陣,當文字化作聲音時,有另一種不同尋常的美妙。

從錄音棚出來,李學欽告訴我,這個素材是他采集的,他的夢想就是成為大眾的眼睛和耳朵,讓這異彩紛呈的世界,在普羅大眾面前展現出她本來的模樣。

那時還是高中生的我,顯然沒聽懂他的意思,直到后來他真的成了資陽電視臺的一員,扛起一臺攝像機走遍資陽的大街小巷,穿行于資陽的山水之間,我才明白當時他已為自己樹起了一個職業理想。

從新聞記者到少兒節目工作者,再到紀錄片編導,李學欽的媒體身份一變再變,作為局外人的我也有幸參與了一些他的節目制作。

這時的李學欽已經在“媒體”這個行當里摸爬滾打了好幾年,早已從那個僅有一腔熱血的少年,變成了資深媒體人,各種鏡頭語言信手拈來,說得頭頭是道,甚至“揚言”,只要我們的文字能夠呈現,他就有辦法把冰冷文字變成一幀幀生動的畫面。

我提起啤酒杯往他的杯子上一碰,只回了他一句:“我等著!”

這時的我們已經有六年時間沒碰過面,彼此偶有聯系,但都各忙各的。

后來我們第一次合作是在2012年,李學欽所負責的少兒欄目《男孩女孩》有幾期節目組選題接連被斃,于是他找到我兌現“承諾”。我笑了笑,給他寫了個略帶“穿越”的劇本,當本子送到他手上的時候,他彈了彈那幾張A4紙:“瞧好吧!”

我本著“看戲”的心態等待他的粗剪樣片,以李學欽當時手中握著的“資源”,要在兒童節目中呈現“穿越”效果,難度不小,更何況我這么一個外行寫的分鏡頭腳本,粗到堪稱簡略,我甚至做好了修改文案的準備了。誰知最后的效果非常好,簡直異乎尋常,兒童視角的鏡頭語言拿捏得恰到好處。

由此也拉開了我們后期合作的序幕,從兒童節目到紀錄片,李學欽負責策劃和撰稿,我依舊是進行簡單的場景劃分,李學欽則將簡單的場景具象化成一個個恰到好處的細節鏡頭。我能夠從影片呈現的效果,看出他作為導演兼攝像其中經歷的種種艱難。

當然,所謂的鏡頭語言,也只是手段,我能從他的鏡頭中看到他的情懷和對資陽這片土地的熱愛。

大型系列紀錄片《紀錄四川一百雙手》之《巧手傳藝》,講述川劇“資陽河”的傳承故事,從“資陽河”老藝人的角度,講述傳統戲劇文化的興衰。李學欽為了呈現紀錄片效果,走訪了許多“資陽河”的老藝人,力求完整地呈現這些老人們的情懷與熱愛,并讓這份熱愛更多地去感動電視機前的觀眾。

除了傳統故事,李學欽的目光還放在了“小人物”身上,從美甲師到業余足球愛好者,從普通的市民到基層書記……每個人在他的鏡頭下,都本真還原了他們對生活和家鄉資陽的熱愛,也浸染了李學欽自己對這個世界的看法。當然他本人的“世界觀”是潤物細無聲的,觀眾能看到的只是鏡頭里的故事,能感受到的是故事里人物的情感。

很少有人知道,在那些或平實或深情的鏡頭背后,還有一雙飽含著火熱情感的眼睛。這份如火般的熱愛,深刻地體現在了李學欽的文字里。因此,從某種程度上說,李學欽所講述的,也是我們的火熱的資陽。

過去已去,未來在來!李學欽依然在媒體人的奮斗路上持續前行著。

世界千變萬化,全媒體時代人人都是“媒體人”。我堅信,夢想路上的守望者李學欽,會在他的奮斗之路上創造出更多精彩。

金兵建

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片