請先綁定手機號

位置:首頁 >鄉鎮

樂至蟠龍鎮:狠抓水環境治理 厚植綠色發展底色

近年來,樂至縣蟠龍鎮嚴格落實河湖長制,扎實推進各項生態環境保護措施,水污染防治工作取得了明顯效果。

強化河湖長制

實現長""久清

一大早,身穿紅色馬甲的志愿者和藍色馬甲的社區干部就來到蟠龍場鎮民河步道,手持鉗子或竹竿,沿著蟠龍河兩岸打撈水面上的枯枝、垃圾。社區干部告訴記者,盡管現在垃圾已不多見,大家依舊常態化堅持河道巡查工作。

近年來,蟠龍鎮將境內的蟠龍河分成了7個流段,由鎮班子成員分別擔任鎮級河長,每月進行至少3次的河道巡查,由村(社區)書記擔任村級河長,每月開展不低于8次的河道巡查。全鎮范圍內建立了鎮村組三級"河長信息員"隊伍,共102支、356人,通過強監管、重舉措、嚴防控等措施,重點排查河道環境衛生、違規違建、侵占河道等情況,積極探索蟠龍河多元化管護機制,筑牢了蟠龍河流域水環境的安全屏障。

加強污水管網建設

狠抓水污染源頭防控

蟠龍河是瓊江的支流之一,在樂至縣蟠龍鎮總長19.4公里,另有支流8.7公里,蟠龍河水匯入蟠龍湖后,經安岳流向遂寧安居區,最終匯入瓊江。過去,由于沒有污水處理廠,蟠龍場鎮上1600多人的生產生活污水,全部直排進入了蟠龍河。為了從源頭改善蟠龍河的水環境,2018年1月,投資667.24萬元的蟠龍鎮污水處理廠在蟠龍鎮灣塘河村正式投入使用,場鎮上的生活污水管網也分兩期,于2018年、2021年先后接入污水處理廠。目前,場鎮生活污水收集率達到了91%。

全面禁止水庫養魚

一湖清水映入眼簾

蟠龍鎮是樂至全域海拔最低的鄉鎮,全鎮擁有一座中型水庫、二座小二型水庫。過去,水庫養魚現象較為普遍,在樂至縣最大的人工湖——蟠龍湖,養殖戶們曾為了提高產量,采用投肥養魚的方式,在水庫中大量投放人畜糞便、飼料和化肥,導致蟠龍湖水體自我凈化能力下降,富營養化現象加劇,嚴重影響了水環境質量。如今,水庫養魚已被全面取締,全鎮整治清除網箱暨肥水養魚99戶,一湖清水映入眼簾。

下一步,蟠龍鎮還將進一步抓好蟠龍河水污染治理工作,從組織上,強化工作責任落實;從宣教上,營造人人參與良好氛圍;從管理上,打造防治工作聯盟,全力構建共建共治共享新格局,齊心協力打好水環境保護治理攻堅戰。

全媒體記者 陳維 于一波

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片