請先綁定手機號

位置:首頁 >鄉鎮

豐裕鎮:服務群眾零距離 讓日子甜起來

柑橘喜獲豐收。

10月13日,記者從國家知識產權局獲悉,我市申報的又一地理標志證明商標“雁江蜜柑”已正式獲準注冊。這對雁江柑橘產業轉型升級,促進區域經濟高質量發展有著重要而深遠的意義。

雁江區豐裕鎮作為雁江蜜柑的主產區,產業興旺背后是地方黨委政府密切聯系服務群眾工作“軟”“硬”實力的體現。今年以來,豐裕鎮推動便民服務提質擴面 ,促進柑橘產業蓬勃發展,切實改善人居環境,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。

架起群眾連心橋

便民服務提質擴面

豐裕鎮始終堅持以人民為中心,緊盯群眾反映強烈的問題,傾聽群眾意見建議,架起連心橋,在便民服務效能、干部隊伍素質、作風形象方面全面發力,以實實在在的工作成效,提升群眾的滿意度和幸福指數 。

10月13日,記者走進豐裕鎮便民服務中心,這里明亮寬敞的辦公環境、獨具特色的窗口設置、工作人員周到細致的服務態度贏得了群眾點贊。在豐裕鎮生活多年的重慶長壽區老人王義芳正在城鄉居保窗口進行城鄉居民養老保險認證,窗口服務人員耐心為其在手機APP上進行認證。近年來隨著信息技術的發展,不少業務通過智能手機就能操作完成,但對很多老年人來說還是“有點蒙”。有了工作人員的熱情服務和幫助,王義芳老人也減少了由此帶來的困擾。

據悉,豐裕鎮便民服務中心現設有10個綜合服務窗口,其中今年新增設6個?!啊r業綜合服務’主要受理土地流轉、苗木選擇、柑橘種植、技術講解四大方面服務,為群眾發展產業提供幫助?!k不成事’窗口主要受理其他9個窗口無法受理的內容?!辨傸h委委員、政法委員張強告訴記者,服務中心根據“應進盡進”原則,梳理群眾和企業辦事的高頻事項,實行“前臺接件、后臺分類審批、統一窗口出件”制度,建立“一站服務全覆蓋”。截至目前,服務中心共接待群眾來電來訪咨詢5000余人次,辦理社保、醫保、房屋審批、民政等業務4500余項,已幫辦代辦各類事項900余件。

張強表示,該鎮將不斷提升便民服務品質和效能,推進便民服務便捷化、智能化,大力實施“一窗受理”,做到讓群眾“只進一扇門、只到一個窗、只蓋一枚章”就能把事情辦好,真正把便民服務中心建設成群眾滿意的窗口。

強基建拓渠道

柑橘產業蓬勃發展

特色柑橘已是豐裕農民增收的一大優勢支柱產業。豐裕鎮黨委政府通過加強宣傳推廣、完善基礎設施、搭建電商橋梁等舉措,為果農們提供全方位的服務,促進柑橘產業蓬勃發展。

走在豐裕鎮的鄉間,縱橫交錯的鄉村公路猶如蜿蜒的一條條玉帶,四通八達的交通為果農的銷售鋪就了一條條致富路?!耙郧拔覀児舆\輸非常困難,現在各方面條件都大為改善了?!币晃还r感嘆道。

記者了解到,近年來,豐裕鎮圍繞柑橘產業大力實施配套基礎設施建設,依托現代大道建設、農村公路品質提升三年行動等項目,全鎮11個村累計新建道路4.5公里、硬化道路14.2公里、加寬道路3.8公里,確保柑橘運輸貨車順利進出?!半S著產業的發展,現有的3.5米道路交通條件越來越不能滿足采摘期的運輸需求,因此我們拓寬道路以保障交通順暢?!辨傸h委委員、副鎮長王文剛說。

在豐裕鎮七星村的雁江長壽柑橘協會基地,網絡主播正以直播帶貨方式拓展柑橘銷售渠道。每天1個小時可以銷售1000多單,銷量8000至9000斤,在銷售的同時也通過網絡讓更多人認識了雁江蜜柑。相關負責人告訴記者,該鎮已培育電商20余家,并聯系廣東、湖南等外商通過“上門+物流”等形式收購柑橘。同時,依托淘寶、抖音等網絡平臺,創新開展直播帶貨,不斷擴大柑橘銷售平臺。

此外,該鎮還積極培育經營主體,實施集體經濟項目,帶動種植合作社42個、家庭農場58個、村集體經濟組織32個。通過借助媒體加大對柑橘的宣傳推廣,策劃金秋采摘節、國慶旅游周等活動,唱響雁江蜜柑品牌。同時,加強對職業經紀人的培訓和引導,強化農民種植技術、生物防控培訓,減少農藥化肥使用,讓產品更加綠色環保。

目前,豐裕鎮累計種植柑橘13萬畝,年產值10億余元,人均年收入超過1萬元。

強化人居環境整治

讓群眾居住更舒適

隨著產業的發展,人們生活水平的提高,環境問題逐漸成為人們關心的熱點。豐裕鎮通過加強黑臭水體治理、廁所革命、建立健全“農藥包裝廢棄物”和“廢舊農膜”回收體制,讓人們的生活環境越來越好。

在豐裕場鎮邊的一塊地勢低洼處,曾經的臭水田已經種上了糧食。對面商家鴻賓酒坊的老板劉超為此點贊。他告訴記者,該處位于場鎮低洼處,場鎮污水都會排向這里,在這里經營的他苦不堪言。今年年初,鎮上進行了黑臭水體治理,新建了排污管網,解決了這一問題,周圍的環境變得舒適了。

據悉,為了改善人居環境,豐裕鎮深化農村生活垃圾“戶分類、村收集、鎮轉運”轉運體系,積極引導農戶開展生活垃圾三分類,堅持“誰產生、誰負責”原則,累計籌得生活垃圾收處金117萬余元用于垃圾清運。抓實黑臭水體大清理大整治項目,排查場鎮黑臭水溝15處,黑臭水體2處,且均完成整治,切實提升了場鎮環境質量。嚴格落實“十清四化”行動要求,大力實施農戶院落整治,開展村莊清潔行動,累計清除陳年垃圾10余車、120余噸。建立健全“農藥包裝廢棄物”和“廢舊農膜”回收體制,目前回收“農藥包裝廢棄物”0.492噸,“廢舊農膜”0.15噸,回收率同比提升3.5%。落實“廁所革命”行動,全鎮改廁9855戶,切實改善了農村人居環境。

下一步,該鎮將抓好抓實環境網格化監管工作,加大生態環保法律法規和綠色低碳生活的宣傳教育,營造人人講環保、人人抓環保的良好氛圍,進一步推動“管發展必須管環保、管行業必須管環保、管生產必須管環?!钡摹叭堋必熑温鋵?,在全鎮上下構建起大環保格局。

全媒體記者 郭春榮

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片