請先綁定手機號

位置:首頁 >鄉鎮

安岳縣畫青村:豐富產業業態 激活振興源泉

碧綠的韭菜在細雨中更顯茂密,金黃的檸檬“躲”在紙袋內等待采擷,碩大的三紅蜜柚散發出誘人的芬芳……10月12日,走在安岳縣天馬鄉畫青村的田間地頭,處處洋溢著收獲的喜悅。

“今年我們的三紅蜜柚初掛果,雖然產量不高,但是品質很好,果汁豐富,酸甜適口?!痹诋嬊啻宕寮w經濟三紅蜜柚種植基地內,村黨支部書記陳志德正與村干部們一起,商量著下一步的冬剪工作,為來年的收獲打下基礎。

初掛果的三紅蜜柚讓陳志德看到了村集體經濟來年豐收的希望,而今年蜀珍檸檬專業合作社的檸檬豐收,正切切實實給周邊村民帶來紅利。

在一眼望不到邊的檸檬園內,不時傳出一陣陣歡聲笑語,沖淡了深秋微微的寒意。數十名村民分散在檸檬園各處,修枝、鋤草、采摘檸檬,手上動作不停,嘴里家常不斷,一派熱鬧的勞作景象。

“我長期在檸檬園務工,每個月有2000元左右的收入。在這里務工方便照顧家庭,每年還有土地流轉費,大家都非常滿意?!贝迕窭畲蝴惸樕系男θ?,映襯著她手中金黃耀眼的檸檬。

蜀珍檸檬專業合作社負責人盧曉兵介紹道,檸檬園用工最多時能達到120余人,今年合作社檸檬產量在260萬斤左右。今年檸檬的豐收不僅讓業主對未來充滿希望,務工的村民也充滿了干勁,大家靠著檸檬共同增收致富。

據了解,畫青村通過引進業主發展檸檬種植,一共流轉了1100多畝土地,不僅激活了村里的閑置土地,還為附近村民創造了就近務工的條件,每年僅檸檬園業主給村民的土地流轉費就有70余萬元。此外,畫青村還引進業主種植了近百畝蔬菜和黃精。

“在下一步的工作中,我們將抓住臥佛路穿村而過的機遇,大力引進有實力的業主來發展農旅融合產業,進一步豐富畫青村的產業業態,為鄉村振興提供源源不斷的動力?!标愔镜抡f。

朱國強 張英

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片