請先綁定手機號

樂至:讓科技創新賦能高質量發展

習近平總書記指出,加強基礎研究是科技自立自強的必然要求。近年來,樂至縣積極推進創新驅動發展戰略,持續擴大與高校、企業合作力度,堅持產業技術創新,加速科技成果轉化,在基礎研究、前沿技術等領域取得一批重大成績,讓科技創新賦能高質量發展。

堅持產業技術創新 加速科技成果轉化

在樂至縣經濟開發區四川通世達生物科技有限公司天然產物研發中心,總工程師樊平原正組織研發人員對新產品進行實驗。近段時間他所負責研制的“1-脫氧野尻霉素”在第三屆成都平原經濟區青年創新創業“創青春”大賽中脫穎而出,獲得了銅獎。

“1-脫氧野尻霉素”是國際公認治療糖尿病的天然生物制劑,這種利用樂至蠶桑資源研發出來的天然產品,目前已經實現量產,并得到了市場的廣泛認可。


“目前我們研制的'1-脫氧野尻霉素'含量達到20%以上,在國內屬于領先水平,國內企業普遍含量在1%-5%,能夠達到10%以上的不超過3家。樊平原表示,"我們已建成一個中試生產線,生產20—30%含量的‘1-脫氧野尻霉素’,已出口好幾個國家,國內很多企業也在使用我們的產品。"

2004年成立的四川通世達生物科技有限公司,是一家著力研發蠶桑系列產品的國家級高新技術企業。2020年,公司聯合四川大學生命科學學院、成都中醫藥大學組建了天然產物研發中心,利用自主研發的發明專利和實用新型專利成果轉化,加速企業高質量發展。目前,擁有5項發明專利、8項實用新型專利、4項專有技術,產品涉及4大類40余個產品。


“天然產物研發中心成立以后,極大地彌補了我們企業自身研發能力不足、高層次研發人員稀缺的矛盾。該公司顧問蔣家華告訴記者,通過合作他們獲得了科研院所、大專院校的高級人才支持,對于成果的研發起到了很好的支撐作用。

專精特新“小巨人” 油氣開發大能量

在樂至縣經濟開發區四川弘晟石油工程技術服務有限公司水劑車間,一批由中石油、中石化訂購的油井水泥降失水劑正在全力生產,這批價值約13萬元的產品,將在3天后運往新疆交付使用。

在一旁的檢測室里,工程師張紹忠在認真地對各類外加劑產品進行測試,由于不同的油氣井對外加劑有不同的配置要求,這些實驗數據能夠確保使用外加劑的每一口油氣井都能安全開采?!罢谧龅氖撬酀{的一個稠化實驗,測這個水泥漿從漿品在一定條件下變成水泥的過程需要多少時間。

弘晟石油是一家專攻優質外加劑研發、生產和固井流技術服務的國家級高新技術企業。2001年該公司與多所高等院校合作,成立了一支由17名專家組成的技術研發團隊,專注于外加劑研發并取得了一批擁有自主知識產權的產品。其中,發明專利1個、實用新型專利6個,開發的固井用外加劑產品已達16個大類、42個品種。

今年9月,該公司榮獲國家級專精特新“小巨人”稱號,也成為了我市目前唯一一家獲此殊榮的企業。

我們的外加劑基本上覆蓋了全國各個油田,還遠銷韓國、伊拉克、伊朗、阿曼等地區。公司副總經理吳紹彩表示“接下來 ,我們將在科技創新和企業發展方面做大做強,研發和生產更多的能夠解決中石油、中石化開采石油和天然氣、頁巖氣所需要的固井外加劑和新的技術。

近年來,樂至縣深入貫徹創新驅動發展和成渝地區雙城經濟圈建設戰略,突出企業科技創新支撐引領作用,著力推進企業核心技術攻關,不斷拓展企業與高等院校、科研院所的產學研合作,為推動全市經濟高質量發展提供了科技支撐。下一步,樂至將結合《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》相關要求,堅定不移繼續實施創新驅動發展戰略,進一步發展高新技術產業,推動企業開展技術創新和成果轉化,加強產學研合作,助力資陽高質量發展。

全媒體記者 陳維 于一波

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片