請先綁定手機號

安岳縣召開訴源治理新聞發布會:多元化解糾紛 踐行司法為民

資陽網訊(全媒體記者 韓成璽 秦建華  熊浩吉)10月25日上午,安岳縣召開訴源治理工作新聞發布會,縣人民法院向社會通報安岳通過構建三級訴訟服務網絡體系、擦亮20分鐘立案登記制名片、打好品牌法官調解牌等方式,優化司法資源配置,全面提高辦案質效,多元化解糾紛的創新做法。中央、省、市十余家新聞媒體記者參加發布會。

“20分鐘立案登記、立案分流與開展多元解紛兩者是否矛盾?”

“不矛盾,立案登記與多元化糾紛解決,猶如‘車之兩輪’,共同促進社會糾紛快速化解……”發布會上,安岳縣人民法院發言人就訴訟服務體系,一站式多元化解糾紛的訴訟服務做了介紹。

自2016年以來,安岳縣人民法院率先將立案庭與司法調解中心整合為訴訟服務中心,在11個基層人民法庭建立訴訟服務室,在不設立法庭的邊遠鄉鎮或人口稠密的社區建立11個訴訟服務、巡回辦案點,形成縣城、中心鎮、邊遠鄉鎮(社區)為一體的三級訴訟服務網絡體系。通過三級訴訟服務網絡體系年均向縣、鄉、村群眾提供法律咨詢、法律服務、訴前輔導等10000件次以上,促進糾紛訴訟與非訴化解分流有序,以訴前調解、非訴化解、多元銜接等方式年均解紛2000余件以上,充分保障了群眾的司法權益,廣受群眾好評。

從2015年起,安岳縣人民法院通過有效整合訴訟服務中心職能,建立起分工明確、銜接緊密的立案流程,作出“20分鐘立案登記”的承諾,對符合法定條件且材料齊全的立案申請,要求必須在20分鐘內辦完所有立案手續,讓登記立案提速,當場登記立案率達90%以上。20分鐘立案登記制成為安岳法院訴訟服務的一張名片,該經驗已被推廣到資陽全市人民法院。另外,安岳還將手機微法院網上立案、異地跨域立案等線上線下立案網絡結合起來,進一步把“立案難”變為“立案暢”。

針對群體糾紛、批量糾紛、信訪苗頭糾紛,安岳法院訴訟服務中心聯合人民法庭、訴訟服務點積極配合、全程參與,并銜接基層調解組織、司法所、入駐訴訟服務中心律師等共同開展工作,聚力化解糾紛在基層。每年,通過該模式化解糾紛約200余件次。持續通過專業化調解品牌,充分利用先進模范法官的品牌效應和豐富審判經驗,調解矛盾糾紛、參與非訴指導,開辟為民服務新渠道。

談及如何持續推進多元化解糾紛機制,安岳縣人民法院發言人表示,將充分發揮司法專業優勢,加強多元化解糾紛機制平臺建設,加強與行政機關、人民調解、行業調解、仲裁機構、工會、婦聯的對接,通過交流合作、人才培養,強化多元解紛銜接,充分發揮審判職能助力鄉村振興。同時,依托法院訴訟服務中心,為各類非訴訟解紛組織提供法律規范和業務指導,形成信息互通、優勢互補、協作配合的糾紛解決機制。

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片