請先綁定手機號

安岳:回應群眾美好生活需求 提供強有力司法保障

資陽網訊(全媒體記者 韓成璽 秦建華 熊浩吉)“近兩年來,安岳縣人民檢察院立案辦理公益訴訟案件88件,發出訴前檢察建議數69件,公告數19件,訴前檢察建議時限內跟進處理率達100%?!?0月25日上午,安岳召開公益訴訟檢察工作新聞發布會,縣人民檢察院向社會通報近兩年來公益訴訟檢察工作開展情況,中央、省、市十余家新聞媒體記者參加發布會。

據介紹,近兩年來,安岳縣人民檢察院深化川渝跨區域河流流域生態環境保護公益訴訟檢察工作協作,做實瓊江、瀨溪河流域生態環境綜合治理行政公益訴訟案件,與涪江、瓊江流域和瀨溪河流域的川渝8地檢察院建立公益訴訟檢察工作跨區域協作機制,開展跨區域聯合巡河10余次。針對流域污染問題向相關行政單位、鄉鎮發出公益訴訟訴前檢察建議17份,督促綜合治理河流3條,保護飲用水源地7處,為筑牢長江上游生態屏障提供了堅實的司法保障。

同時,安岳與重慶市大足區人民檢察院會簽川渝石窟等文化遺產保護跨區域協作機制,督促相關行政部門對全國重點文物保護單位2處、市級文物保護單位1處,投入10余萬元縣級經費修繕標識標牌、拆除燒香場地等,并爭取到國家文物局關于千佛寨摩崖造像搶險加固專項經費770萬元,現已啟動全面修復工作,為擦亮“中國佛雕之都”安岳特色名片提供強勁檢察力量。

另外,近兩年來,安岳縣人民檢察院積極圍繞縣委、縣政府中心工作,結合中央環保督查反饋問題及整改回頭看重點,著力開展環境公益保護專項監督。分別對縣內交通要道沿線21個鄉鎮垃圾投放、清運情況進行現場查看,形成專項報告報送縣委縣政府主要領導供決策參考,為安岳生態環境更美好提供切實有效的檢察方案。

摸排縣域內食品小作坊、小經營點、攤販食品安全公益訴訟線索,就加強日常監管、普法宣傳、強化工作合力等方面向21個鄉鎮、職能部門提出履職建議。通過訴前檢察建議督促相關行政機關追回房屋征收補償款1200余萬元、社保養老金7余萬元、城市基礎設施配套費53余萬元,多角度維護了社會公益。

“公益訴訟檢察工作對保障民生民利、維護公共利益、促進依法行政具有重要作用?!卑苍揽h人民檢察院發言人表示,今后將進一步爭取各方理解和支持,凝聚工作合力,積極回應人民群眾對天更藍、水更清、空氣更清新的美好生活需求,為當地社會經濟發展提供強有力的司法保障。

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片