請先綁定手機號

【文明創建●文明校園】雁江四?。喝巳藸幃?ldquo;光盤示范之星”

“一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱?!苯陙?,我市大力倡導文明用餐,雁江區第四小學(以下簡稱“雁江四小”)也刮起了厲行節約、光盤行動的新風尚。這里每間教室都貼上了“不剩飯、不剩菜”的文明餐桌倡議書,人人爭當“光盤示范之星,勤儉節約已經成為每名師生健康文明的生活習慣。

“光盤行動”入人心

10月22日,伴著上午最后一節課的下課鈴聲,每個班負責搬運食物的學生們有序地前往食堂取餐。在食堂取餐窗口處不僅張貼有今日菜譜,還有“節約糧食 反對浪費”的宣傳標語,一旁還設置了雁江四小班級泔水量化評比欄。

“老師,這個菜打少一點,那個菜多一點,謝謝?!睂W生們排隊打飯時,會提前告知自己的飯量和口味,做到吃多少打多少。

記者觀察到,同學們基本上都做到了光盤,飯后的桌面上也較為整潔干凈。

該校首席食品安全官張甫東告訴記者,“我們學校食堂建立之初便開始倡導學生厲行節約,做好光盤行動。不僅通過讓學生辦黑板報、手抄報,舉行演講比賽、征文活動等,讓他們明白節約糧食、光盤行動的重要性,學校大隊部還制定了一系列的措施,如每個星期評出兩個‘光盤示范班’,每個月會評出‘光盤示范之星’,有效提高了學生的積極性和參與度?!?/p>

學生當好“監督員” 

學生左紫涵是光盤行動示范班評比組的一員。每天,她吃完午飯后都會和兩名同學前往每個班級查看大家是否在餐后有序放回餐盤,是否做到光盤行動等,并在光盤行動行為規范評分表上進行打分,而這個評分表則會作為每周學校評選“光盤示范班”的標準之一。

“獲得‘光盤示范班’的班級可以得到流動紅旗,成為‘光盤之星’的同學也會獲得校長公開表揚?!弊笞虾f,大家都想得到這個榮譽,所以同學們每天都會把飯菜吃得干干凈凈。

據悉,每天中午用餐結束,每個班級的值日生會把剩余的飯菜搬回食堂稱重,負責登記的老師會把每個班級剩菜的重量寫到泔水量化評比欄上進行公示,而這也是“光盤示范班”的評標準之一。

“良好氛圍的營造加上鼓勵式的教育,讓我們的學生都養成了非常好的用餐習慣?!睆埜|自豪地表示,學生們對于光盤行動非常支持,每天就餐時大多采取“少量取餐,多次取用”的方式,盡量做到吃飽不浪費。

全媒體記者 黃智微 劉一笑 

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片