請先綁定手機號

四川將出臺大熊貓國家公園“過渡期”管理辦法

10月21日,記者從省林業和草原局(大熊貓國家公園四川省管理局)獲悉,為指導促進四川省的大熊貓國家公園建設工作有序推進,我省正加緊研究制定四川省的大熊貓國家公園“過渡期”管理辦法,預計最快下月出臺。

日前,國務院正式批復同意設立大熊貓國家公園?!霸诖笮茇垏夜珗@正式設立后,至《國家公園法》《自然保護地法》以及四川省大熊貓國家公園管理條例等法律法規出臺前的這段時期,是一個過渡期?!贝笮茇垏夜珗@四川省管理局相關負責人說,這個“過渡期”有多長現在不明確,因此有必要出臺“過渡期”管理辦法,明確當前工作怎么干。

記者看到了這份“過渡期”管理辦法初稿,包括總則、目的、意義、適用范圍、管理原則、管理機構、職能職責、分工協調、資金保障等多項內容。

大熊貓國家公園設立方案明確,大熊貓國家公園規劃面積2.2萬平方公里,跨四川、陜西和甘肅三省。其中,四川省1.93萬平方公里, 占總面積的87%以上,涉及7個市州20個縣(市、區)98個鄉鎮。

根據設立方案,大熊貓國家公園共整合69個自然保護地,總面積1.65萬平方公里(扣除重疊部分),占國家公園總面積的75.15%。國務院批復明確,大熊貓國家公園設立后,相同區域不再保留其他自然保護地,相關未劃入國家公園區域的管控要求通過自然保護地整合優化工作予以明確。

“國家公園是各類保護地中級別最高、管理強度最高的?!痹撠撠熑私忉?,原自然保護地與大熊貓國家公園全部重合的,該保護地直接劃入國家公園,成為國家公園的一部分,不再保留該自然保護地牌子,比如臥龍自然保護區、唐家河自然保護區就都不再保留。

此外,原自然保護地和大熊貓國家公園有部分重疊的,重疊的部分劃入國家公園,其余部分將進行科學評估,根據其保護價值大小,可能會撤銷或轉為其他區域,進行整合優化,從而真正實現“一塊保護地一個牌子管”。

目前,四川省自然保護地整合優化相關方案已上報國家有關部門審批。(記者 王代強)

本文系轉載自其他媒體,如需刪除請聯系:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片