請先綁定手機號

援非醫生武滔:迎難而上顯擔當 書寫“中非友誼”佳話

武滔下鄉義診。(資料圖)

武滔,中國(四川)第18批援幾內亞比紹醫療隊隊員,資陽市中醫醫院皮膚科醫生。自2021年4月9日出發前往幾內亞比紹開始國際醫療援助。

半年來,面對新冠肺炎疫情的襲擾,武滔充分發揚大愛無疆的援非精神,克服藥械短缺、交流不暢的困擾,想方設法投入到當地醫療衛生事業中去,全心全意守護當地人民的生命健康。同時,把國內先進的醫療理念、醫療技術無償地傳授給當地醫生,助力當地不斷提升醫療衛生服務水平。

迎著困難上,肩負使命干。目前武滔已經克服了生理心理上的重重困難,用嫻熟的醫技、熱情的服務,守護著疫情施虐下的幾內亞比紹人民的生命健康安全,在異國他鄉展示著“中國智慧”和“中國力量”。

位于非洲西部的幾內亞比紹,人均收入低,傳染性疾病泛濫,是世界最不發達的國家之一。醫療隊到幾內亞比紹時正值旱季,毒辣辣的大太陽、滿天飛舞的塵土,高溫酷暑成了武滔援非的第一道難關。由于缺少基本的防疫物資,當地人很少采取防護措施,每次出診都承擔著巨大的風險。

面對如此糟糕的境況,武滔沒有放棄,在中醫院同事的遠程開導和援非同事的就近關懷下、在親戚朋友的鼓勵聲中,他逐漸讓工作生活步入正軌。

戰勝了心理的“魔怔”,武滔還需跨越溝通障礙。幾內亞比紹以葡萄牙語為母語,武滔僅在赴非之前突擊培訓了5個月,到了當地,他既要口述、也要手寫,有時不得不邊手舞足蹈地比劃,才能與當地居民正常溝通。

回想起援非伊始,武滔還是有不少“苦水”,這些經歷讓人覺得又好笑又珍貴。如今,他時常刷抖音看四川美食,發朋友圈記錄援非工作?!八械睦щy都是序章,只為讓我們可以更好地勝任國際援助工作?!?/p>

幾內亞比紹當地醫院基本的治療設備缺失,常用藥品短缺甚至沒有,為常規診療造成了極大的麻煩。武滔援助的中幾比友誼醫院在當地屬于較好條件,但設備和藥物依舊匱乏。一位患有尖銳濕疣的病人需要切除疣體,但科室沒有激光、液氮,也沒有相應藥物,當地醫生無從下手。在援非同事的幫助下,武滔最后借助外科手術用的電刀才給病人完成治療?!霸趪鴥?,這就是一個常規的治療,但由于當地缺少藥械,不少類似的病人無法得到很好的治療?!?/span>

由于基本的防疫物資缺乏,當地疫情控制效果并不理想。在大使館的指導下,武滔和援非同事一起開展了“春苗行動”,他們冒著被感染的風險,分別于6月和7月對當地全體華人接種了國產疫苗,并向當地居民進行了疫情防控健康知識宣講。同時,他還本著授人以魚不如授人以漁的想法,在當地醫院定期帶教一名醫生Miguel,教授當地常見、多發皮膚病的診斷與治療,盡己所能提升當地同行的服務能力和水平。

半年多來,武滔的微信朋友圈變成了幾內亞的人事景,從最初的磨合到慢慢地適應再到開始欣賞,他這樣寫道:在異國他鄉惡劣的環境下,感覺任重而道遠,不過既然帶著任務出來,我一定會圓滿完成!畢竟有句話說得好,心之所向,素履以往。

好一句“心之所向,素履以往”!作為援非醫生,武滔為筑起中非人民的友誼橋梁貢獻著自己的力量。

全媒體記者 孫正良

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片