請先綁定手機號

@資陽公務人員 以下情況必須使用普通話

資陽網訊(全媒體記者  胡佳音)日前,中共資陽市委辦公室、市政府辦公室聯合下發通知,要求在全市黨政機關、事業單位進一步推廣使用普通話。

通知要求,各地各部門(單位)要把推廣使用普通話作為一項重要工作任務,全面開展領導干部學習使用普通話示范引領行動,使普通話真正成為各級黨政機關、事業單位的日常工作用語。全市各級黨政機關、事業單位在執行公務(特殊情況除外)、公務活動、會議主持和發言、對外宣傳、接受新聞采訪、新聞發布、接聽電話、接待來賓來訪、對外聯系工作等活動中要使用普通話,在日常生活中應帶頭使用普通話,鼓勵引導企業和服務業從業人員使用普通話。

“不僅要求使用,還將強化培訓測試!”通知要求,各地各部門(單位)要將普通話教育納入各類培訓重要內容,持續提升干部職工普通話應用能力,組織干部職工及時參加普通話等級測試。要求黨政機關、事業單位公務人員普通話等級應達到三級甲等及以上;教師必須達到二級乙等及以上;廣播電視臺的播音員、節目主持人應達到一級乙等及以上;公共服務行業的廣播員、解說員、話務員、導游員等特殊崗位人員應達到二級甲等及以上。原則上,各地各部門(單位)公務人員普通話水平等級測試合格率要求2022年底達到70%、2023年底力爭達到100%。組織、人力資源社會保障部門要落實對新入職公務人員的普通話水平等級規定,新入職公務人員原則上應要求普通話水平不得低于三級甲等。

“推廣使用動真格,將納入目標績效管理!”通知指出,為切實保障推廣使用普通話工作有力有序開展,通知還要求各地各部門(單位)要切實加強組織領導,將推廣使用普通話工作納入本地本部門(單位)重要議事日程,納入目標績效管理和干部職工年終考核重要內容并加以推進落實。財政部門要切實加強工作經費保障,各部門(單位)要落實必要經費對公務人員普通話應用能力進行提升培訓和合格考試。各級語委要廣泛調動黨政機關、事業單位等各方力量協同參與,會同目標績效等部門定期對黨政機關、事業單位普通話使用情況進行暗訪,對不依法使用普通話開展公務活動的單位和個人,要督促其限期整改。

通知發出后,各地各部門(單位)積極響應,表示:“當前,我市正處于搶抓成渝地區雙城經濟圈建設、成資同城化發展等重大機遇,開啟全面建設社會主義現代化資陽新征程的重要時期,在黨政機關、事業單位推廣使用普通話,有利于增強公務人員國家意識、法治意識、現代意識和開放意識,有利于準確高效履行公務、確保政令暢通民情順達,有利于提升內部溝通對接、國內外交流水平,對營造法治化、國際化、便利化營商環境具有積極的推動作用?!?/p>

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片