請先綁定手機號

資陽:構建農村物流品牌 助力鄉村振興

清晨,露水未干,樂至縣石佛鎮瓦屋溝村村民唐至遠已在自家果園忙了一陣。他手握剪刀,把又大又黃的柚子從樹枝上剪下來,裝進背簍里?!敖裉煸诰W上接到30個柚子訂單,現在快遞‘小黃車’已經在家門口等著收貨了?!?唐至遠表示,快遞進村取貨,大大方便了農產品的售賣。

在“快遞進村”前,唐至遠要到鎮上才能把柚子寄出,十分不便?,F在,快遞、包裹搭乘“金通工程”黃色小客車,每天都可以方便地往返于鄉鎮和村莊間。

資陽是全國15個快遞進村試點市之一,目前已構建起“縣縣有中心、鄉鄉有節點、村村有驛站”的三級物流體系,通過郵快合作、交郵融合打通了農村快遞的“最后一公里”,讓村民足不出戶就能“買全國”“賣全國”。

近日,記者在樂至縣“金通·郵快合作”快遞物流倉配中心看到,該中心由郵政公司與5家快遞物流企業合作運營,快遞員正熟練地分揀快遞包裹,一改往日“各自為戰”的局面,配合非常默契?!巴ㄟ^快遞企業集中入駐、統一分揀、共同配送,實現快遞‘一口進、一口出’,通過抱團發展降低進村成本?!睒分拎]政運營監控中心經理宋立新說。

目前,資陽全市已建設3個縣(區)級快遞物流倉配中心,80個鎮級快遞物流運營中心,963個村級金通·郵快驛站。2021年1月至9月,除郵件外,全市郵快合作總量達672.3萬件,占全省28.9%,日均達2.49萬件。同時,讓“金通工程”鄉村客運員兼具投遞員和客運員雙重身份,實現了郵政快遞收投能力快速提升,全面服務地方群眾。截至目前,資陽共開通交郵合作線路47條,覆蓋46個鄉鎮、283個建制村。

(雁江區快遞物流配送中心)

目前,依托三級物流體系,資陽正在加快構建“金通工程·天府交郵通”農村物流品牌,推動農村客運、貨運、郵政快遞物流進一步融合發展,建設集運輸、電商、快遞為一體的農村運輸服務和物流配送網,進一步助力鄉村振興。

“之前是把快遞送到村里,現在我們要把村里的農產品寄出去?!睒分量h郵政分公司副總經理余航告訴記者,借助郵政 “郵樂優鮮”App平臺,樂至縣與19個農業合作社達成合作,幫助農戶在線上銷售特色農產品,客戶網上下單后,進駐驛站的快遞物流企業直接到農戶樹上摘果,再利用“金通工程”鄉村便民小客運進行貨物分流配送。

資陽依托雁江蜜柑、安岳檸檬、樂至桑葚等優質特色農產品資源,積極推廣“快遞+農村電商+農產品+農戶”的產銷模式,助力鄉村振興。2021年1月至9月,全市檸檬寄遞業務量達386.34萬件,柑橘寄遞業務量達90.43萬件,紅薯寄遞業務量達7.42萬件,合計實現業務收入1359.4萬元。

實習記者 傅皓珂 全媒體記者 盧凌嘉 劉一笑

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片