請先綁定手機號

團碑村:帶動少數民族群眾共“奔康”

資陽市雁江區祥符鎮,是多民族散雜居地區,全鎮共有19個少數民族115人,其中,以團碑村少數民族人群最為集中。

近年來,團碑村認真貫徹落實習近平總書記關于民族團結工作重要指示精神,精心維護民族團結和社會穩定的良好局面,不斷探索做好民族工作的新路子,促進全鄉民族團結、社會穩定和產業發展。2019年12月,團碑村被中共四川省委宣傳部、省委統戰部、省民族宗教事務委員會命名為“四川省民族團結進步示范村寨”。

共享產業發展紅利  

帶動少數民族群眾共“奔康”

眼下,正是大量紅薯上市的季節,在祥符鎮團碑村少數民族示范產業園,2組村民余翠芳正和其他工人一起打包紅薯,鮮艷的少數民族服飾讓她在其中顯得格外亮眼。

余翠芳是傈僳族人,29年前,從家鄉云南遠嫁到了團碑村。雖早已習慣了這邊的生活,但深入骨髓的民族情懷并未隨著時間變淡,她還是會時不時地穿上傈僳族服飾將自己裝扮一番。

為了助力少數民族家庭脫貧致富,近年來,團碑村制定了向少數民族群眾傾斜的幫扶措施,除廣泛開展農業科普宣傳培訓外,還積極向他們提供村里公益性崗位和產業園務工的機會,讓少數民族群眾在發展自身產業的同時,實現“多重”增收?!霸瓉肀容^窮,現在都好了,上級領導對我們少數民族也很關心,給我安排了公益性崗位,平常在產業園打工,經濟上、生活上都有幫助?!庇啻浞既缡钦f。  

據悉,余翠芳打工的少數民族示范產業園占地60畝,以“三瓜兩椒一蔬菜”為主導,結合團碑村特色產業,建立起了紅薯示范基地、蔬菜基地、團碑稻蝦基地等,形成了以紅薯育苗為主、時令蔬菜種植為輔,育、產、供、銷服務“一條龍”。同時,創立“洛重”“川雁”等農業產品品牌,搶抓電商發展機遇,加大線上銷售力度,讓團碑村的紅薯走向了全國各地。此外,該產業園還創新了“村集體經濟聯合社+基層惠農供銷社+專業合作社”三社聯合的合作模式,按村集體經濟純收益的40%做村集體經濟積累資金、30%用于集體產業再投入、25%用于農戶分配、5%用于少數民族群眾分配的方式,切實保障群眾利益。2020年,實現困難少數民族群眾脫貧20余人。

目前,園區共吸納少數民族同胞8人加入專合社,既學到了各項農業技術,又解決了少數民族就地務工等問題,2020年實現人均增收8000元以上。

共建民族特色村

豐富少數民族群眾精神文化生活

“一二三四、五六七八、二二三四、五六七八……”在團碑村5組村民余仕香家的院壩里,“紅石榴連心文藝團隊”的隊員們正在排練舞蹈,笑容綻放在每一個人的臉上。

今年6月,為打響該村少數民族品牌,豐富少數民族群眾精神文化生活,營造民族融合的良好氛圍,團碑村成立了“紅石榴連心文藝團隊”,依托中秋節、國慶節等傳統佳節和祥符鎮西瓜節、荷花節等本土節日,弘揚少數民族優秀傳統文化,推動多元文化交融。身為少數民族的余仕香也成了文藝隊中的一員。

雖然常年務農少有唱歌跳舞,排練時動作也有些僵硬生疏,但鎮村組織大大小小的文藝活動,余仕香每次都積極踴躍參加?!按謇飳ξ覀兌己芎?,經常來看我們,帶到我們搞活動,大家關系很融洽?!庇嗍讼阏f,加入文藝隊后,既鍛煉了身體,又加深了村民之間的感情,在精神上得到了極大的滿足。

此外,為共建共享民族特色村,團碑村還打造了村級文化陣地、紅石榴培訓基地等民族特色亮點,創辦起了“石榴籽”夜校,融愛國主義教育于日常教學中,廣泛開展國家通用語言教學、民族理論與政策教育、國情史情教育等。同時,建立團碑村“紅石榴民族連心苑”,展示彝族、傈僳族等少數民族傳統文化習俗、民族風情等,增進各民族交流,為加強民族團結、共促發展提供了良好平臺。

落實少數民族政策

基層治理“得民心”

“橋相連、心相通,如今,這座橋將兩村村民的心緊緊連在一起……”站在團碑村民族連心橋上,祥符鎮政府統戰委員、副鎮長李小梅發出了這樣的感嘆。為什么一座橋在李小梅心中的分量如此之重?這還得從村級建制改革調整說起。

現在的祥符鎮團碑村,其實是在村級建制改革調整中原小高村和原團碑村合并組成的新村,這座橋也是兩村之間相互往來的必經之路。但曾經的橋是由預制板搭建而成的簡易橋,村民來來往往、隱患重重。

2020年,祥符鎮利用上級資金項目支持,重點建設小高村民族連心橋和團結路,在解決了群眾出行難問題的基礎上,這座橋也成了兩村融合發展的“新地標”。

近年來,祥符鎮結合全鎮少數民族特點,堅持“組織主導、共融共育、基層治理、產業帶動”工作思路,扎實有效推進民族團結工作。截至目前,全鎮先后為少數民族家庭提供上門服務100余次,召開懇談會15次,收集問題建議50余條;先后指派專家開設農技培訓班30期,培訓人員200余人次;累計收集少數民族群眾困難問題20件,解決18件;及時化解少數民族群眾矛盾糾紛8起;積極鼓勵引導50余戶少數民族家庭參與各村特色農業產業發展,切實提高少數民族群眾經濟收入。

下一步,祥符鎮還將圍繞“成資同城創新發展先行區”和“美麗怡然新祥符”建設目標,立足“聚民心、育新人、興文化、強產業”四大任務,推動全鎮民族團結工作再上新臺階?!拔覀儗⒘⒆阌趫F碑村示范點建設,從基層治理、產業帶動和文化共融共育方面,推動全鎮民族團結進步工作?!崩钚∶啡缡钦f。

全媒體記者 賀紫涵 李虹蓓

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片