請先綁定手機號

生活垃圾變身綠色電能——探訪資陽生活垃圾環保發電廠

去年12月30日,資陽市生活垃圾環保發電項目正式并網發電,不但每天輸送約20萬度電量到電網,更是徹底改變了中心城區生活垃圾傳統填埋方式,實現垃圾減量化、資源化和無害化處理,補齊了我市生活垃圾分類基礎設施短板,有效緩解了城市生活垃圾日益增長的難題。近日,記者走進生活垃圾環保發電廠,實地探訪生活垃圾 “變廢為寶”的全過程。

綠草茵茵,現代時尚的廠房及辦公大樓與周邊自然環境和諧相融,難以想象這如花園般的地方竟是一個垃圾焚燒發電廠。中節能(資陽)環保能源有限公司總經理張德來說:“我們生活垃圾環保發電廠不僅經得起‘看’,還經得起‘聞’:沒有臭味;經得起‘聽’:沒有噪音;經得起‘測’:排放指標達到標準?!?nbsp;

據了解,發電廠日處理生活垃圾能力為1000噸。同時,還配置了日處理量100噸的餐廚垃圾線和污泥處理線各1條。負責范圍內的市中心城區和雁江區各鄉鎮每日生產約430噸生活垃圾,1噸垃圾可焚燒發電400度,上網電量為280度。

生活垃圾是如何“變廢為寶”的?

記者跟隨引導來到位于廠區5樓垃圾吊控制室,隔著玻璃就是一個高45米的巨大垃圾倉,倉內正是收集運送過來的生活垃圾?!斑@里最多可安全貯存2萬噸垃圾”,兩名工作人員正在操作垃圾吊,將垃圾有序堆放在垃圾倉內相應區域進行發酵。

“垃圾需要在垃圾倉內堆放5-7天,通過操作抓斗將垃圾不斷的翻轉,得到充分的發酵后再進入焚燒爐內燃燒?!惫ぷ魅藛T舒俊華介紹,焚燒產生的過熱蒸汽通過汽輪機進行發電,然后直接并入電網,垃圾充分焚燒后,體積、重量會減少80%左右,剩余的爐渣可以用來制作磚,需要填埋處理的飛灰只有3%左右。

隨后,記者在中央控制室顯示屏上看到,焚燒垃圾的鍋爐膛內烈火熊熊。工作人員正實時監控著垃圾倉、投料口和出渣口的情況,焚燒爐產生的二氧化硫、氮氧化物等污染物實時排放數值一目了然,每道程序通過視頻展示得清清楚楚。

“這個控制室是整個廠的‘大腦’,能對整個生產過程進行實時監視,還有1000多個實時監測數據,如果任何數據出現異常,系統將會立即報警?!惫ぷ魅藛T介紹道。

“相較于以往將垃圾進行填埋式處理的方式,通過現代化技術將垃圾進行焚燒發電,不僅能實現廢水、煙氣達標排放,占地面積更小,而且能減少碳排放?!睆埖聛碚f,截至今年9月,發電廠已累計處置生活垃圾19.8萬余噸,總發電量7755萬度,相較于傳統模式減少碳排放約7萬噸,真正實現變廢為寶。

全媒體記者 盧凌嘉 熊浩吉

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片