請先綁定手機號

【文明創建·文明家庭】讓孩子和家長都能成長為更好的自己——市婦聯開展家庭教育工作綜述

家庭是人生的第一個課堂。為了傳播家庭文明正能量,發揮家庭家教家風在基層社會治理中的重要作用,近年來,資陽市婦聯以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,大力實施“家家幸福安康”工程,持續打造“美資美家”家庭教育品牌,聚焦培育時代新人、弘揚時代新風,深化家庭文明創建,統籌協調社會資源,支持服務家庭教育,關心關愛留守、困境兒童,在全社會營造關愛兒童成長、營造幸福家庭的良好氛圍。通過家庭教育,讓孩子和家長,都能成長為更好的自己。

夯實基礎 讓家庭教育更有深度

“市婦聯給我們各個社區家庭教育指導中心配齊設備,為我們開展家庭教育活動提供了很大的便利?!毖憬瓍^資溪街道師園社區工作人員說,在社區兒童之家、家長學校里,我們可以常態化地開展環保教育、親子互助等各類家庭教育講座、活動。

社區的家庭教育平臺只是全市家庭教育基礎服務網絡中的一環,目前,我市已建成了覆蓋市、縣、鄉、村的四級家庭教育基礎服務網絡,按照有活動場地、有統一標識、有相關制度的標準,建立兒童之家、家長學校,常態化開展家庭教育各類活動。

為了持續擴大影響,我市首次引入了成都的機構承接項目,同時引進了很多成都優秀的師資力量,通過引入社會組織,不斷提升項目執行、管理、團隊合作能力。

2021年3月19日,一場以“家長的智慧”為題的高品質家庭教育講座在我市安岳縣舉行,吸引了400余名家長到場聆聽,主講人為四川師范大學心理學院心理學教授張皓。本次講座從家庭教育存在的誤區及應對措施和改進建議等方面作了深入淺出的分析,還結合身邊實例對日常生活中普遍關心的現象和容易忽視的問題作了生動的講解。此次講座采取“線上+線下”的模式,線上直播瀏覽量近9萬人次。大家紛紛表示通過課堂學到了很多與孩子溝通的小技巧。

據統計,自2018年以來,每年都會邀請北京、省知名家庭教育專家來我市舉辦大型家庭教育講座,通過線上同步直播,累計觀看人數達20余萬人次。市婦聯組織通過將專家請進來的方式開展家庭教育活動,目的就是啟發家長如何做智慧父母,從而引導孩子健康成長。

提質擴面 讓家庭教育更有廣度

家庭教育是一項需要潤物細無聲堅持下來的長久之事。所以,除了請專家進來,還要不斷壯大本地講師隊伍,讓更多的專業人員投身家庭教育事業。

近年來,我市建立了“幸福使者 母親課堂”家庭講師隊伍,廣泛招募愿意參與家庭教育工作的專職教師、志愿者、培育本土家庭教育講師187名,深入社區、農村、企業、機關、學校開展好家風宣講活動。

除了專業宣講團隊的組建,尋找“文明家庭”“最美家庭”等活動同樣影響廣泛。每年資陽都會開展文明家庭、最美家庭表揚會暨好家庭好家風故事巡講活動,并對榮獲全國、全省五好家庭和最美家庭,資陽市文明家庭,資陽市最美家庭及尋找“最美家庭”的先進集體進行頒獎。

在這些文明家庭、最美家庭中,有10多年堅持參加“寶貝回家”尋親活動、幫助20多個孩子回歸家庭的愛心志愿者夫妻,也有獨自承擔家庭重擔、帶領村民養兔脫貧奔康的堅強奮斗者……一個個平凡的家庭,一個個感人的故事,通過評選及深入基層的巡講活動,讓身邊人講身邊事,用群眾事跡打動群眾之心,多維度展示“最美家庭”風采、分享“最美家庭”故事、弘揚優良家風家訓,用榜樣的力量涵養家風,帶動更多家庭向善向美。

據了解,最美家庭創建活動是婦聯系統長期開展、卓有成效的一項群眾性精神文明創建活動,在提高家庭成員素質、提高城市文明程度方面發揮著顯著作用,將文明和諧新風傳播到了大街小巷、千家萬戶,有力地加強了家庭思想道德建設,弘揚了社會主義核心價值理念。截至目前,我市共征集最美家庭293戶,8戶家庭榮獲全國“最美家庭”,4戶家庭榮獲全國“五好家庭”,27戶家庭榮獲四川省“最美家庭”。

協調推動 讓家庭教育效果1+1>2

近年來,市婦聯一直致力于建立健全有關部門積極配合、各方力量有效參與、全社會人人重視的家庭教育工作機制,注重做到在家庭教育指導對象上孩子和家長并重,在家庭教育指導內容上基礎和實用并重,在家庭教育指導整體上研究和傳播并重,協調各個部門相互結合、優勢互補,在家庭教育領域產生1+1>2的效果。

2021年5月19日,為引導廣大干部職工家庭弘揚倡廉、守廉、助廉的良好家風,筑牢拒腐防變的家庭防線,市紀委監委機關、市婦聯聯合開展“清廉之路·攜手同行”警示教育活動,組織22名新提拔縣級領導干部代表及配偶在資陽市中級人民法院現場旁聽資陽市人民政府原副秘書長、辦公室原黨組成員鄒明勇涉嫌受賄、濫用職權一案的庭審。通過開展家庭助廉立德和家風家教宣講活動,向廣大家庭發出助廉倡議,依托基層婦聯工作群等平臺,不定期發送領導談家風建設、先進典型人物事跡、警示案例、家風故事、廉政故事、格言警句等信息,促進婦女干部及婦女家屬在傳播廉政理念、弘揚社會新風等方面的交流互動,不斷延伸廉政建設“觸角”。

“積善之家,必有余慶”。家風,是一個家庭最寶貴的財富。家風中既有優秀傳統文化的延續傳承,也有現代生活的生成聚合。市婦聯通過家庭教育工作的不斷深入開展,凝聚起振興發展的“家力量”。

陳娟 張世潔

未經授權,嚴禁轉載!轉載授權請聯系:028-26223105

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

成年片